При щитовидной железе рекомендуется употреблять пищу, содержащую следующие продукты:
1. Йодированную соль: йод является основным элементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому важно использовать йодированную соль в своей диете.
2. Морепродукты: рыба, креветки, мидии, водоросли, особенно морская капуста и кельп — богаты йодом.
3. Продукты, богатые селеном: орехи (бразильские орехи, миндаль, фундук), семена (льняные, тыквенные, подсолнечные), курица, говядина, яйца и киноа.
4. Продукты, богатые железом: мясо (говядина, свинина, курица), морепродукты (устрицы, мидии), бобовые (фасоль, нут, чечевица), зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), сухофрукты (изюм, инжир), темный шоколад.
5. Продукты, содержащие витамин D: жирная рыба (лосось, сардина), красное мясо, яичные желтки, грибы (шампиньоны).
6. Фрукты и овощи: включайте в ваш рацион разнообразные свежие фрукты и овощи, такие как яблоки, груши, апельсины, бананы, спаржа, брокколи, морковь, перец, тыква и т. д., чтобы получить достаточное количество витаминов и минералов.
Кроме того, некоторые продукты следует ограничить или исключить из рациона при щитовидной железе:
1. Гоитрогены: соевые продукты, капуста, брокколи, репа, редис, арбузы и груши. Чрезмерное потребление этих продуктов может усугубить проблемы со щитовидной железой.
2. Кофеин и алкоголь: они могут сказываться на обмене гормонов в организме и влиять на щитовидную железу вредным образом.
Помимо правильного питания, важно обратить внимание на массу тела, регулярно заниматься физической активностью и следовать рекомендациям врача. В случае приема лекарственных препаратов или состояния заболевания, важно получить консультацию специалиста или эндокринолога.